Die pädagogische Arbeit im Kindergarten St. Josef

Ziel unserer pädagogischen Arbeit ist es, die Kinder in ihrem natürlichen Bildungsdrang und in ihrer Selbsttätigkeit zu eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten heranreifen zu lassen.

Der Begriff Bildung erklärt sich für uns über unser Verständnis vom Kind als eigenaktiv lernendes Wesen. Bildung wir durch die Faktoren genetische Anlagen, soziales Umfeld und aktive Selbststeuerung bedingt. In der tätigen Auseinandersetzung mit Menschen, Situationen und Dingen in seinem Lebensumfeld schafft sich das Kind ein Bild von der Welt. Dies geschieht in einem ganzheitlichen, aktiven, komplexen und nie abgeschlossenen Prozess. Erwachsene, Kinder und Umwelt sind auf diesem Bildungsweg die Wegweiser und Begleiter.

„Die Aufgabe der Umgebung ist nicht ,das Kind zu formen,

sondern ihm zu erlauben, sich zu offenbaren.“

Maria Montessori

Die Rolle des Erziehers

Erziehungsarbeit ist Beziehungsarbeit. Wir möchten uns den Kindern als Bezugspersonen im Kindergarten anbieten, die sie in ihrer Entwicklung begleiten. Dies geschieht als Ergänzung des elterlichen Erziehungsauftrags in Zusammenarbeit mit der Familie. Ein Kind lernt viel über Identifikation und Nachahmung. Dabei kommt der Persönlichkeit des Erziehers in seiner Vorbildfunktion eine entscheidende Bedeutung zu. Unsere Aufgabe ist es, die Bedürfnisse des Kindes zu erkennen aber auch ihm gegenüber zu verdeutlichen. Dies erfordert eine Haltung, die von Echtheit und gegenseitiger Akzeptanz bestimmt ist. Erziehungsarbeit ist sehr vielschichtig. Es gilt durch Beobachtung die Fähigkeiten des Kindes zu erkennen und ihm Hilfestellung zu geben, die seinem Wunsch nach Selbstständigkeit entgegenkommen. Die Notwendigkeit, individuelle Bedürfnisse mit den Belangen der Gruppe zu koordinieren, erfordert von der Erzieherin ein hohes Maß an Einfühlsamkeit und Flexibilität.

Neben der pädagogischen Arbeit mit dem Kind hat die Erzieherin viele weitere Aufgaben, die ein hohes Maß an Engagement und persönlichem Einsatz erfordern. Um ihren besonderen Auftrag dauerhaft erfüllen zu können, nehmen alle Mitarbeiterinnen regelmäßig an Fort- und Weiterbildungen teil.